Главная » Статьи » Неизвестный мёд » Важное про мёд

Питательность мёда
Питательность мёда

 

На Руси медовые напитки были единственным "хмельным питием" до XVII века, а мёд – единственным сладким продуктом до века XVIII, когда изобрели свекловичный сахар.

Как источник энергии, мёд находится на одном из первых мест в таблице калорийной ценности пищевых продуктов Зермана и Кёнига. Расщепление 100 гр. мёда дает 300-350 калорий (1270-1379 джоулей). Питательная ценность 100 гр. мёда равна 225 гр. рыбьего жира, или 90 гр. сливочного масла, или 175 гр. говяжьего мяса. Минеральные вещества мёда, находящиеся в нём в виде солей, также обладают питательной ценностью. 100 гр. мёда (доза для крупного мужчины) обеспечивают 1/10 суточной потребности взрослого человека в энергии, 1/25 – в меди и цинке, 1/15 – в калии, железе, марганце, 1/4 – в кобальте, 1/25 – в витаминах B и C (пантотеновой и аскорбиновой кислоте), 1/5 – в витамине В6 (пиридоксине) и биотине.

Молоко усваивается на 91%, мясо и яйца – на 95%, белый хлеб – на 96%, пчелиный же мёд усваивается быстро и практически без остатка. Мёд, по сравнению с другими углеводами, легче выводится из организма, не раздражает пищеварительного тракта. При питании мёдом пищеварительный аппарат человека освобождается от функции расщепления сложных сахаров, а глюкоза и фруктоза сразу же без всяких превращений всасывается и поступает в кровь. Особенно это важно для людей пожилого возраста и детей. Кроме того, мёд содержит большое количество ароматических веществ, которые улучшают вкусовые качества различных продуктов. Усвоение белков в присутствии мёда повышается на 14%. Мёд укрепляет мышечную систему, быстро восстанавливает энергетические потери. Благодаря этим свойствам, он нашёл широкое применение в питании спортсменов, ослабленных людей, а также больных в послеоперационный период.

А. Ф. Синяков, доказывая эффективность мёда, как средства восстановления, приводит в пример "...сверхмарафонский заплыв длительностью 2457 км , совершенный трехкратным рекордсменом мира по водному марафону Васко Стояновым в 1984 году. Почти 15 суток плыл тот по Дунаю, причем температура воды постоянно менялась, опускаясь порой до 5- 6°C . Значительную часть рациона этого 32-летнего спортсмена составляли натуральный мёд и перга (переработанная пчёлами цветочная пыльца). Специалисты считают, что именно благодаря этим продуктам пловцу удалось поддерживать отличное самочувствие на дистанции".

Сотовый мёд не только привлекательней центробежного, но и вкуснее. Хранится он очень долго – несколько десятилетий. Поразительно, но для упаковки четырёх с лишним килограммов мёда пчёлкам достаточно около 180 гр. воска (тот же объем мёда вмещает трёхлитровая банка, однако весит она почти килограмм, да и по другим свойствам не может конкурировать с сотами). Кроме того, соты можно есть прямо с мёдом. В желудке и кишечнике воск действует как адсорбент, вбирая в себя токсичные продукты и способствуя их выведению из организма. Пережевывание воска способствует очистке зубов, их дезинфекции, лечению заболеваний зубов, дёсен и полости рта.

Мёд является продуктом, похожим по составу на плазму крови, и существенно отличающимся по химическому составу от других продуктов питания. Однако мёд не может служить основой питания, т.к. человеку в день нужно до 3500 калорий, а 100 гр. мёда дают только 350 калорий. Рекомендуемая суточная доза мёда составляет 1 гр. на килограмм веса. Большее же количество потребляемого мёда может оказаться вредным для организма. Для тех, кто занимается тяжёлым физическим трудом или спортом, суточная доза мёда может составлять до 1,5 гр. на 1 кг веса.

Принимать мёд лучше разведённым в воде, в концентрации 12,5%. Еще более полезно принимать мёд в комплексе с пыльцой обножкой или пергой, а также с маточным молочком. Дозировка: пыльца (перга) – 1 гр. на 10 кг веса, маточное молочко – 100-150 мг в день, в два-три приёма.

Прекрасным тонизирующим эффектом обладают настои заманихи, аралии, лимонника, элеутерококка и др. с мёдом, полезные в любом возрасте и особенно необходимые в весенний и осенний периоды для повышения деятельности иммунной системы и общего тонуса организма. Для приготовления настоя траву заливают кипятком в предварительно прогретой посуде и настаивают 45 минут. Отвары кипятят от 10 минут до получаса. Мёд добавляют при температуре напитка 36°C . Исключение составляют напитки, применяемые при простудных заболеваниях и употребляющиеся горячими. Пить за 15-20 минут до еды или через два часа после неё. При отсутствии травы, её можно заменить каплями, продающимися в аптеке, добавляя 1-10 капель на чашку.

Продукты, продающиеся сегодня с прилавков магазинов, бедны или вовсе не имеют в своём составе микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ. Многие из них не только малополезны, но и вредны. Всё это служит причиной целого ряда заболеваний, которые приобретают угрожающие масштабы. Употребление мёда в значительной степени восполняет пробелы и тем самым помогает защититься от болезней. Доктор Уокер, поборник максимального использования в питании соков и сырых овощей, постоянно отмечает, что варёная пища теряет «живые» полезные вещества. Пчелиный мёд – продукт, не подвергающийся тепловой обработке, а значит все вещества, его составляющие, – «живые».

В средствах массовой информации широко рекламируются всевозможные мультивитаминные препараты различных, в т.ч. и российских, фирм. Люди платят за них "бешеные" деньги, забыв, а может быть и не зная о том, что в течение миллионов лет пчёлы разработали и "внедрили в производство" самые сбалансированные мультивитаминные продукты: мёд и пергу.

Не секрет, что многие отказываются от мёда из-за его якобы дороговизны. Я не устаю объяснять, что это эфемерная экономия. Что, потеряв здоровье, на лекарства придётся тратить несравнимо большие суммы. Здоровье же, не имеющее цены, вернуть в полной мере всё равно уже не удастся.

Настоятельно рекомендую, особенно тем, кому за сорок и физически ослабленным людям, не употреблять "белую смерть" – сахар, заменив его мёдом.

Мёд, с ограничениями и под наблюдением лечащего врача, могут употреблять даже диабетики.



Источник: http://www.bestbees.ru/?q=node/154
Категория: Важное про мёд | Добавил: Эвира-админ (14 Сентября 2016) W
Просмотров: 135 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавить комментарий
Имя *:
Email:
Описание:1
Code *: