Запечённые овощи с мёдом и специями
Жареные овощи очень вкусны, однако приготовление в духовке считается более полезным, к тому же ингредиенты впитывают аромат друг друга, создавая единый вкусовой букет. Можно попробовать приготовить запечённые овощи с мёдом и специями. Для этого блюда понадобится:
-
6 ст. л. мёда;
-
бальзамический уксус;
-
4 средних моркови;
-
3-4 чесночных зубчика;
-
250 г. сухого вина или бульона из овощей;
-
100 г. сливочного масла;
-
веточки тимьяна;
-
3 крупных картофелины;
-
бальзамический уксус;
-
соль, перец - по вкусу;
-
небольшой кусочек имбиря;
-
корень сельдерея.
Овощи тщательно промыть, почистить, нарезать небольшими кусками, выложить в смазанную маслом ёмкость для запекания вместе с мелко нарезанным чесноком и тимьяном. Затем готовим соус; для него в мягкое сливочное масло добавляем мёд, натёртый на мелкой тёрке имбирь, уксус, соль и перец по вкусу, заливаем вином или овощным бульоном. Соус нагреваем до однородности на водяной бане или слабом огне, затем поливаем им овощи и ставим в разогретую до 180оС духовку на 30-35 минут.
Мясо, запеченное с овощами и мёдом
С составом запеченных овощей с медом можно экспериментировать, например, заменить картофель кабачками или баклажанами, добавить телятину или свинину. Такое блюдо можно использовать в том числе и как гарнир к мясным блюдам. А приготовив запечённое с овощами и мёдом мясо, мы избавимся от необходимости готовить несколько блюд на обед. Для него понадобится:
-
2 сладких перца;
-
700 г. мяса (лучше, если это будет свиная шейка);
-
соевый соус;
-
веточки розмарина и тимьяна;
-
3 средних картофелины;
-
100 г. брокколи;
-
2 ст. л. мёда;
-
3-4 зубчика чеснока;
-
1 крупный помидор;
-
зелёный лук.
Чеснок измельчить, добавить соевый соус, жидкий мёд, розмарин с тимьяном и оливковое масло. Этой массой нужно залить кусок мяса и оставить на несколько часов (лучше мариновать в рукаве или глубокой посуде). Затем выложить мясо вместе с веточками на застеленный фольгой противень, полить соусом и выпекать при 180оС 45 минут. В это время подготовить овощи: брокколи, картофель, перец и томат порезать небольшими кусочками, покрошить туда перья зелёного лука. Развернуть фольгу, выложить овощи к мясу и допекать ещё полчаса - за это время они успеют впитать аромат медового соуса. Для этих целей лучше купить липовый мёд, однако подойдёт и любой другой натуральный пчелиный продукт.
ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА
Решили сесть на диету - улучшить форму к лету или просто избавиться от пары лишних килограмм? Первым делом, конечно же, нужно отказаться от сладкого. Побаловаться пирожным с кремом вряд ли получится, а вот приготовить себе диетическое блюдо с мёдом - вполне приемлемо. Мёд относится к диетическим продуктам, а его полезные свойства приведут организм в тонус, улучшат обмен веществ и благотворно влияют на пищеварение. Мёд - продукт питательный, а значит, вы наедитесь меньшим количеством пищи и не будете “кусочничать”.
Салат с красной рыбой
Наиболее полезны те блюда, в которых мёд не подвергается тепловой обработке - например, салаты. Салат с красной рыбой и экзотическими фруктами - необычное и полезное вкусовое сочетание для гурманов! Чтобы его приготовить, возьмём:
-
200 г. любой красной рыбы (стейк);
-
по 1 ст. л. мёда и тёртого имбиря;
-
1 авокадо и 1 киви;
-
оливковое масло для заправки;
-
листья салата.
Рыбу солим, заворачиваем в фольгу и ставим запекаться при 180-200оС на полчаса. В это время выкладываем салат в тарелку, чистим и нарезаем киви и авокадо и кладём кусочки сверху. Смешиваем имбирь и мёд. Запечённую рыбу нарезаем (либо рвём руками) на небольшие ломтики, выкладываем сверху на фрукты, поливаем медовой смесью и оливковым маслом
Салат из мёда с тыквой и репой
Это не только диетическое блюдо с мёдом, но и кладезь витаминов и микроэлементов. Для него нужно:
-
250-300 г. тыквы;
-
4 ст. л. негустого мёда;
-
1 средняя репа;
-
2 яблока
Сначала “замаринуем” тыкву в меду; для этого нарежем её кубиками, зальём пчелиным продуктом и оставим на час, чтобы хорошо пропиталась. Затем измельчаем яблоки и репу, добавляем, всё перемешиваем. Можно использовать любые приправы по вкусу.
Куриное филе с медом
Что может быть более диетическим, чем куриное филе? Оно станет ещё вкуснее, если запечь его с мёдом. Для этого блюда нужны:
-
500 г. куриного филе (или грудки);
-
сок половины апельсина;
-
2 ст.л. мёда;
-
соль, чёрный перец и молотый имбирь - по вкусу;
Грудки солим, выкладываем на смазанный маслом противень. Готовим маринад из апельсинового сока, мёда, имбиря и перца путём смешения ингредиентов. Смазываем маринадом наше диетическое блюдо с мёдом и запекаем полчаса при 180оС. Можно запечь грудку в фольге, так мясо будет ещё нежнее.
Смузи с медом
Смузи - само по себе диетическое и витаминное блюдо, так почему бы не добавить туда натурального мёда? Здесь есть где экспериментировать.
В принципе, мёд уместен в любом фруктовом смузи, но лучше добавлять его туда, где изначально есть небольшая кислинка, чтобы блюдо не получилось приторным.
Например, в банановый смузи с кефиром и корицей с добавлением свежих ягод (черники, смородины, клюквы) можно добавить ложку мёда, чтобы уравновесить вкус; уместен пчелиный продукт и в вариациях с цитрусовыми, кислыми яблоками, а также любыми овощами.