Запечённые овощи с мёдом и специями

Жареные овощи очень вкусны, однако приготовление в духовке считается более полезным, к тому же ингредиенты впитывают аромат друг друга, создавая единый вкусовой букет. Можно попробовать приготовить запечённые овощи с мёдом и специями. Для этого блюда понадобится:

  • 6 ст. л. мёда;

  • бальзамический уксус;

  • 4 средних моркови;

  • 3-4 чесночных зубчика;

  • 250 г. сухого вина или бульона из овощей;

  • 100 г. сливочного масла;

  • веточки тимьяна;

  • 3 крупных картофелины;

  • бальзамический уксус;

  • соль, перец - по вкусу;

  • небольшой кусочек имбиря;

  • корень сельдерея.

Овощи тщательно промыть, почистить, нарезать небольшими кусками, выложить в смазанную маслом ёмкость для запекания вместе с мелко нарезанным чесноком и тимьяном. Затем готовим соус; для него в мягкое сливочное масло добавляем мёд, натёртый на мелкой тёрке имбирь, уксус, соль и перец по вкусу, заливаем вином или овощным бульоном. Соус нагреваем до однородности на водяной бане или слабом огне, затем поливаем им овощи и ставим в разогретую до 180оС духовку на 30-35 минут.

Мясо, запеченное с овощами и мёдом

С составом запеченных овощей с медом можно экспериментировать, например, заменить картофель кабачками или баклажанами, добавить телятину или свинину. Такое блюдо можно использовать в том числе и как гарнир к мясным блюдам. А приготовив запечённое с овощами и мёдом мясо, мы избавимся от необходимости готовить несколько блюд на обед. Для него понадобится:

  • 2 сладких перца;

  • 700 г. мяса (лучше, если это будет свиная шейка);

  • соевый соус;

  • веточки розмарина и тимьяна;

  • 3 средних картофелины;

  • 100 г. брокколи;

  • 2 ст. л. мёда;

  • 3-4 зубчика чеснока;

  • 1 крупный помидор;

  • зелёный лук.

Чеснок измельчить, добавить соевый соус, жидкий мёд, розмарин с тимьяном и оливковое масло. Этой массой нужно залить кусок мяса и оставить на несколько часов (лучше мариновать в рукаве или глубокой посуде). Затем выложить мясо вместе с веточками на застеленный фольгой противень, полить соусом и выпекать при 180оС 45 минут. В это время подготовить овощи: брокколи, картофель, перец и томат порезать небольшими кусочками, покрошить туда перья зелёного лука. Развернуть фольгу, выложить овощи к мясу и допекать ещё полчаса - за это время они успеют впитать аромат медового соуса. Для этих целей лучше купить липовый мёд, однако подойдёт и любой другой натуральный пчелиный продукт.
 

ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА

Решили сесть на диету - улучшить форму к лету или просто избавиться от пары лишних килограмм? Первым делом, конечно же, нужно отказаться от сладкого. Побаловаться пирожным с кремом вряд ли получится, а вот приготовить себе диетическое блюдо с мёдом - вполне приемлемо. Мёд относится к диетическим продуктам, а его полезные свойства приведут организм в тонус, улучшат обмен веществ и благотворно влияют на пищеварение. Мёд - продукт питательный, а значит, вы наедитесь меньшим количеством пищи и не будете “кусочничать”.

Салат с красной рыбой

Наиболее полезны те блюда, в которых мёд не подвергается тепловой обработке - например, салаты. Салат с красной рыбой и экзотическими фруктами - необычное и полезное вкусовое сочетание для гурманов! Чтобы его приготовить, возьмём:

  • 200 г. любой красной рыбы (стейк);

  • по 1 ст. л. мёда и тёртого имбиря;

  • 1 авокадо и 1 киви;

  • оливковое масло для заправки;

  • листья салата.

Рыбу солим, заворачиваем в фольгу и ставим запекаться при 180-200оС на полчаса. В это время выкладываем салат в тарелку, чистим и нарезаем киви и авокадо и кладём кусочки сверху. Смешиваем имбирь и мёд. Запечённую рыбу нарезаем (либо рвём руками) на небольшие ломтики, выкладываем сверху на фрукты, поливаем медовой смесью и оливковым маслом

Салат из мёда с тыквой и репой

Это не только диетическое блюдо с мёдом, но и кладезь витаминов и микроэлементов. Для него нужно:

  • 250-300 г. тыквы;

  • 4 ст. л. негустого мёда;

  • 1 средняя репа;

  • 2 яблока

Сначала “замаринуем” тыкву в меду; для этого нарежем её кубиками, зальём пчелиным продуктом и оставим на час, чтобы хорошо пропиталась. Затем измельчаем яблоки и репу, добавляем, всё перемешиваем. Можно использовать любые приправы по вкусу.

Куриное филе с медом

Что может быть более диетическим, чем куриное филе? Оно станет ещё вкуснее, если запечь его с мёдом. Для этого блюда нужны:

  • 500 г. куриного филе (или грудки);

  • сок половины апельсина;

  • 2 ст.л. мёда;

  • соль, чёрный перец и молотый имбирь - по вкусу;

Грудки солим, выкладываем на смазанный маслом противень. Готовим маринад из апельсинового сока, мёда, имбиря и перца путём смешения ингредиентов. Смазываем маринадом наше диетическое блюдо с мёдом и запекаем полчаса при 180оС. Можно запечь грудку в фольге, так мясо будет ещё нежнее.

Смузи с медом

Смузи - само по себе диетическое и витаминное блюдо, так почему бы не добавить туда натурального мёда? Здесь есть где экспериментировать.

В принципе, мёд уместен в любом фруктовом смузи, но лучше добавлять его туда, где изначально есть небольшая кислинка, чтобы блюдо не получилось приторным.
Например, в банановый смузи с кефиром и корицей с добавлением свежих ягод (черники, смородины, клюквы) можно добавить ложку мёда, чтобы уравновесить вкус; уместен пчелиный продукт и в вариациях с цитрусовыми, кислыми яблоками, а также любыми овощами.