Мёд- почти забытый натуральный продукт питания. Сейчас для многих мёд воспринимается  только как лекарство от того или иного недуга. А в питании он почти полностью вытеснен сахаром. Если правильно питаться  качественным мёдом,  к нему не будет аллергии, а организм будет получать вкусный , питательный  и ценный  продукт, который  поддержит здоровье, энергию и предупредит многие болезни.

Более 100 лет назад мед потреблялся примерно в 10 раз больше на душу населения (сейчас в России потребляется 300 г на человека, в Европе – более 3 кг), и стоил он в 10 раз дешевле. Коммерчески более выгодным тогда стал сахар.

В мёде содержится примерно 300 ферментов и минералов, многие из которых уникальны и до конца не изучены, и многие находятся только в определенных сортах меда. Таким образом,  можно сделать  естественный вывод о необходимости  максимального сортового разнообразия в потреблении мёда.

 


 

Как купить мёд
 

Что сложного в покупке мёда? Ведь несложно это сделать на рынке или в магазине! Но тут встает вопрос доверия к производителю. Значит, есть сосед-пасечник, а у него самый "правильный мёд! К тому же в кухонном столе с прошлого года стоит еще не законченная 3-литровая банка с мёдом. К тому же не очень-то его и хочется. Ведь есть сахар, конфеты, разные сладости...
А детям - однозначно конфеты, они и дешевле (конфеты), и удобнее. В общем, “заболеем - тогда купим”.

Это - обычная история. В результате которой мёд как пища, дающая силы, здоровье и настроение, почти исчез из нашего рациона питания. Сейчас в России среднедушевое потребление мёда примерно 300 г в месяц. А еще лет 150 назад его потребляли в десятки раз больше, и стоил он в 10 раз дешевле.  И это была не только ложка мёда к чаю или ложка "от кашля", а гораздо большее.  
Мёд тысячами лет был основой для разнообразной домашней кулинарии, простых и изысканных напитков, применялся в косметике, в бане и Бог знает где ещё.. Все это полностью если не ушло, но перестало быть доступным для большинства, превратилось в нечто элитное.

Теперь же в питании - много заменителей здоровой пищи, в том числе сахар. А вместе с заменителями приходят и новые болезни, такие, как диабет, которых до этого масштабного переворота в качестве питания практически не было.

У многих есть хорошая привычка запасать мед на зиму, во флягах или 3-литровых банках, обычно недорогого сорта от знакомого пасечника. А статистика говорит что мёд мы почти не потребляем. Где логика?

“Опять ты мне эту икру положила!” - известные кадры из фильма “Белое солнце пустыни”. То есть, если хорошего - много, то это уже не очень хорошо. Даже от дорогого и питательного продукта может затошнить, если кушать каждый день только его.
Мёд содержит, кроме природных сахаров, массу разнообразных веществ и соединений, с высокой их концентрацией на 1 грамм.
И, что важно, мёд мёду - рознь. Существует масса разнообразных сортов, каждый из которых особенен, так как собран и изготовлен пчёлами-труженицами с цветков разных растений, в разныхс разными целебными и вкусовыми свойствами.
Итак, можно сделать несколько выводов о последствиях сортового однообразия:
1. Оно лишает потребителя мёда целого спектра полезных веществ и ценных качеств (в том числе вкусовых) мёда как вида питания. Другими словами, мёд уже не питание, а лишь лекарство в некоторых случаях

2. Может привести к аллергической реакции на него при постоянном употреблении
3. Часто приводит к вкусовому отторжению, особенно быстро - у детей

4. Снижение количества потребляемого мёда в рационе питания

5. Высокие цены на мёд. Малый спрос - ниже предложение - выше издержки


Несколько рекомендаций, если у вас мёд хранится в больших объёмах.
Мёд прекрасно впитывает влагу из окружающего воздуха, и вступает с ним в реакции. Поэтому нужно как можно реже открывать большие банки, и не для того чтобы  зачерпнуть одну ложечку, а чтобы набрать банку поменьше. И чем меньше будет со временем оставаться мёда в большой банке (фляге), тем сильнее он будет расслаиваться  и снижать своё качество. Лучшее качество мёда - в недавно вскрытой банке.  Поэтому, опытные любители мёда покупают и хранят его в килограммовых, а чаще полукилограммовых банках. Если же хочется большего разнообразия, то уже идёт меньшая расфасовка. Но тогда он обычно и дороже. Просто нужно найти свой баланс.

 

Что имеем сегодня? Потребление мёда - 300 грамм на человека в год. Дети и взрослые в большинстве своем мед не любят или едят его крайне мало, предпочитая конфеты и другие сладости, на радость стоматологам. Всё это - обычная история, нынешняя реальность.